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Un sommelier, una academia y la inclusión en la industria de la hospitalidad

La visión de un profesional de la alta gastronomía para promover un futuro productivo a la población con discapacidad.


Thomas Sartori, fundador de Hospitality Lab.
Thomas Sartori, fundador de Hospitality Lab.

Santo Domingo, República Dominicana. Thomas Sartori ama correr. Suele hacerlo solo y bien temprano en la mañana en el Jardín Botánico Nacional. Esta disciplina, que si bien le permite ejercitar el cuerpo, tiene para él un sentido más espiritual: es un momento sagrado en el que logra acallar la mente para que le lleguen las ideas. En una de esas sesiones, hace más o menos un año y medio, fue cuando entendió, qué tenían que ver su brillante carrera en el mundo de la hospitalidad y su hijo Nico, quien hacía pocos días había hecho parte del staff de servicio en una cena anual de caridad que hace la Fundación Best Buddies en Santo Domingo.


¿Por qué tenía que pasar un año entero para que su hijo y otros chicos con discapacidad pudieran demostrar que sí pueden? Al terminar su recorrido, llamó a su esposa y le dijo que quería montar una academia para entrenar personas con o sin discapacidad en los principales oficios de la industria de restaurantes. Si Nico, con apenas diez años, podía hacer el servicio de champagne en una cena de ese nivel, esa era toda la prueba que necesitaba para saber que había un futuro prometedor para otras personas con su misma condición.


¡Así nace Hospitality Lab! La nueva iniciativa de un profesional, cuya disciplina y orientación al éxito lo han posicionado como uno de los personajes más relevantes de la escena de la alta gastronomía en la República Dominicana. Su experticia incluye todo lo relacionado al negocio del vino, la gerencia de servicio de alta gastronomía y el montaje de proyectos gastronómicos. Es sommelier certificado por dos de las más reconocidas instituciones a nivel global, educador certificado en una gran diversidad de productos gourmet y embajador del vino italiano de la organización Vinitaly.


Hace algunos días estuve por Santo Domingo y tuve el gusto de conversar con él acerca de su proyecto. Esto fue lo que me contó. 


¿Qué es Hospitality Lab? 


Es una academia de formación en diferentes oficios dentro de la industria de la hospitalidad. Nuestros programas incluyen certificaciones para las labores de sommelier, bartender, barista, camarero y mayordomo de villas, entre otros.  


Académicamente hablando, ¿quiénes son los candidatos para inscribirse en Hospitality Lab? 


Los programas que ofrecemos aplican para una gran diversidad de estudiantes e intereses. Por un lado, están aquellos jóvenes que quieren hacer carrera en el sector de hotelería y turismo y están buscando obtener un título o una certificación. Por otro, están aquellas personas que ya se desempeñan en el sector y que quieren actualizarse o entrenarse en oficios que aún no dominan. Hay programas también para personas ajenas al negocio pero que por sus hobbies o intereses quieren profundizar en temas como el vino, la mixología o el “arte latte”, por ejemplo.


También recibimos personal de hoteles y restaurantes para continuar su entrenamiento o conseguir un certificado internacional. Así mismo, y con el apoyo de la Fundación Futurum Educandi, son admitidas personas con alguna discapacidad para entrenarse y eventualmente conseguir un trabajo en la industria. Vale aclarar que para ellos tenemos programas y profesores especiales con el fin de proveerles un entrenamiento seguro y a la medida de sus posibilidades. 


Taller de servicio.
Taller de servicio.

¿Cuánto tiempo toman los programas y qué certificaciones se pueden obtener? 


Tenemos un poco de todo. Desde talleres de un día, una semana o un mes, hasta diplomas que toman 16 meses. En cuanto a las certificaciones, contamos con los avales locales de UNIBE (Universidad Iberoamericana) e INFOTEP (Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional). A nivel internacional, trabajamos con EBS (Escuela Europea de Bartenders), WSET (Wine School Education Trust), Wine Schollar Guild, Chicherone y The International Butler Academy. 


¿Cómo funciona la colaboración entre Hospitality Lab y la Fundación Futurum Educandi para promover la formación y el posterior trabajo de las personas discapacitadas? 


Futurum Educandi es una fundación cuya misión principal es la de promover la inclusión laboral de las personas con discapacidades en el sector de la hospitalidad. De esta manera, ellos se encargan de conseguir el financiamiento para otorgar becas de estudio en Hospitality Lab. Una vez terminada la fase de formación, ambas instituciones se encargan de conseguir los puestos de trabajo por medio de alianzas con empresas del sector real. Es una solución integral para esta población, ya que en un solo lugar pueden recibir entrenamiento y a la vez encontrar opciones de trabajo. Inclusive, para el caso de aquellos alumnos que no tenga desarrolladas las aptitudes para estar en un entorno laboral, el simple hecho de asistir a las clases es de por si una valiosa experiencia terapéutica que les permite socializar y desarrollar un sentido de pertenencia.  


La búsqueda y retención de talento es uno de los mayores retos que enfrenta hoy en día la industria de la hospitalidad. ¿Qué papel juega una iniciativa como Hospitality Lab dentro de esta problemática?


El negocio de la hospitalidad ha crecido mucho y a un ritmo que supera la capacidad de formar a la fuerza laboral requerida; sobre todo en el área de servicio. Hospitality Lab es una solución contundente para resolver esta problemática ya que es una incubadora de personal altamente capacitado para satisfacer la demanda de los cargos más buscados por la industria en este momento. La idea es profesionalizar estos oficios y ser proveedores de personal calificado, actualizado y sobre todo, apasionado por lo que hace. Obtener un título y contar además con la posibilidad de certificarse en más de un oficio (barman, mesero, mixólogo, etc.), anima a los muchachos a querer hacer carrera en esta industria. 


Primera generación de Hospitality Lab.
Primera generación de Hospitality Lab.

Uno de los elementos más destacables de Hospitality Lab es sin duda El Atelier de Nico. Háblanos un poco de este lugar. ¿Qué especialidad tendrá? ¿Horarios? ¿Qué puede esperar un comensal al visitar un restaurante de academia? 


¡El Atelier de Nico es la cereza en la punta de la crema! Es el restaurante de la academia en el cual los chicos podrán poner en práctica todo lo que van aprendiendo en la teoría; algo de gran ayuda en el proceso de aprendizaje. Durante ese tiempo, que equivale a sus pasantías, ellos ganarán un sueldo lo que les ayudará a financiar sus estudios. En cuanto al concepto, es un restaurante versátil, que cambia entre servicios y entre temporadas, con el fin de que los estudiantes puedan familiarizarse con diversos formatos y especialidades. Abriremos al almuerzo y la cena, inicialmente, y será un espacio casual con precios cómodos para que sea visitado varias veces al mes o a la semana. La idea es promover la inclusión ya que los alumnos discapacitados también estarán haciendo sus prácticas en este espacio.


¿Cuál es la mayor ventaja que tendría un estudiante al estudiar en Hospitality Lab frente a otras instituciones similares en el país? 


Además del acceso a todas las certificaciones, la posibilidad de tener una formación activa haciendo sus pasantías en El Atelier de Nico. Para los que ya están laborando, poder estudiar cerca a sus lugares de trabajo. Hospitality Lab es la única academia de este estilo dentro del polígono central de Santo Domingo, una zona de alta densidad en cuanto a hoteles y restaurantes se trata. 


Este es un proyecto que sin duda vale la pena apoyar. En este sentido ¿qué tipo de entidades o personas serían clave que se involucrasen? ¿Qué alternativas existen para ayudar? 


Instituciones gubernamentales y empresas públicas y privadas que puedan hacer donaciones a la Fundación para la financiación de las becas. Otra manera de apoyar es por medio del voluntariado. Siempre estamos necesitando profesores asistentes para acompañar a los profesores principales durante las jornadas de formación de los chicos con discapacidad.


Taller de montaje de mesas.
Taller de montaje de mesas.

¿Cuál es la visión de largo plazo de Hospitality Lab?


En un país en el que el 14% de la población sufre de algún tipo de discapacidad, el sueño es poder tener sucursales de la academia en otras zonas del país para brindar esta alternativa de inclusión a la mayor cantidad de personas posibles. Si bien los programas existentes dan mucho apoyo a la niñez discapacitada, faltan alternativas para los adolescentes y jóvenes adultos.




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